行业资讯

汽车保险的事儿

0

  我们在用车过程中难免会遇到一些刮刮碰碰,那么如何处理这些问题呢?今天和大家简单的分享一下汽车保险的那些事。

  1. 完全是自己跟自己车较劲的情况

  自己开车不小心撞了墙、树或一切没有生命的硬物导致你的车有了破损,这种情况最简单,如果破损情况真的很明显甚至影响到了车的功能,那你就要把车开到自己上保险的修理厂,(说到这里我要提一下,上保险一定找一家自己常去的修理厂上保险,这样修理厂自己是保险代理人,定损,理赔,修理可以一并在修理厂一并进行,而无需你到处乱跑去定损、报案、甚至垫付修车钱)向驻厂的保险公司理赔员说明情况,填写报案单,并让理赔员或者你自己打电话到保险公司报案就好了。这部分工作结束后,理赔员会带上数码相机到你的车前进行拍照定损,一般定损员不会出险定损价值低于修理费用而导致修理厂偷工减料,因为驻厂的保险公司通常和修理厂有合作关系,这一点是有保证的。

  但有一点情况需要注意就是刮蹭情况。有的时候小的刮蹭没有伤到底漆,或者伤到了底漆但面积非常小不明显的情况就没有必要找保险公司进行处理了,首先即便是找了保险公司,保险公司也不会给你进行全体喷漆,只能作局部喷漆,但作了局部喷漆后,因为氧化程度不同,用肉眼可以看到很明显的色差,不值当!诸如保险杠、翼子板这样的易损部位出现小的刮蹭就不要进行修补了,等待更大或者更明显的损伤出现再找保险公司进行理赔可以进行更换或者整体喷漆。平时的小刮蹭如果不明显就不要管了,如果漏了底漆可以用漆笔适当进行修补。

1.jpg

  2.自己开车撞了别人,或别人撞了自己的情况

  如果是自己撞了别人,这很简单,拨打122,让警察来事故现场定成你的责任,让你的保险公司来处理就好了,尽量不要私了,否则保险公司还起什么作用?警察的事故处理单你要保管好,理赔的时候要用。

  如果别人撞了你,是不大的问题时就尽量私了,因为这样可以节省时间,如果对方不同意私了,就拨打122,让警察来对事故进行认定。如果是严重的问题,一定要通过保险公司和交警部门来处理,避免不必要的麻烦。

2.jpg

  交强险

  交强险[全称机动车交通事故责任强制保险]是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。

  《机动车交通事故责任强制保险条例》[以下简称《条例》]规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人[不包括本车人员和被保险人]的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  划痕险

  划痕险即车辆划痕险,它属于附加险中的一项,主要是作为车损险的补充,能够为意外原因造成的车身划痕提供有效的保障。划痕险针对的是车身漆面的划痕,若碰撞痕迹明显,划了个口子,还有个大凹坑,这个就不属于划痕,属于车损险的理赔范围。

  车辆损失险

  负责赔偿由于自然灾害或意外事故造成的车辆自身的损失。这是车辆保险中最主要的险种。保与不保这个险种,需权衡一下它的影响。若不保,车辆碰撞后的修理费用得全部由自己承担。

  第三者责任险

  负责保险车辆在使用中发生意外事故造成他人(即第三者)的人身伤亡或财产的直接损毁的赔偿责任。撞车或撞人是开车时最害怕的,自己爱车受损失不算,还要花大笔的钱来赔偿他人的损失。因为交强险(2008版)在对第三者的医疗费用和财产损失上赔偿较低,在购买了交强险仍可考虑购买第三者责任险作为补充。

  全车盗抢险

  负责赔偿保险车辆因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成车辆的全部损失,以及其间由于车辆损坏或车上零部件、附属设备丢失所造成的损失。车辆丢失后可从保险公司得到车辆实际价值(以保单约定为准)的80%的赔偿。若被保险人缺少车钥匙,则只能得到75%的赔偿。

  车上责任险

  负责保险车辆发生意外事故造成车上人员的人身伤亡和车上所载货物的直接损毁的赔偿责任。其中车上人员的人身伤亡的赔偿责任就是过去的司机乘客意外伤害保险。

  无过失责任险

  投保车辆在使用过程中,因与非机动车辆、行人发生交通事故,造成对方人员伤亡和直接财产损毁,保险车辆一方不承担赔偿责任。如被保险人拒绝赔偿未果,对被保险人已经支付给对方而无法追回的费用,保险公司按《道路交通事故处理办法》和出险当地的道路交通事故处理规定标准在保险单所载明的本保险赔偿限额内计算赔偿。每次赔偿均实行20%的绝对免赔率

  玻璃单独破碎险

  车辆在停放或使用过程中,其他部分没有损坏,仅风挡玻璃单独破碎,风挡玻璃的损失由保险公司赔偿。

  自燃损失险

  对保险车辆在使用过程因本车电器、线路、供油系统发生故障或运载货物自身原因起火燃烧给车辆造成的损失负赔偿责任。

  不计免赔特约险

  只有在同时投保了车辆损失险和第三者责任险的基础上方可投保本保险。办理了本项特约保险的机动车辆发生保险事故造成赔偿,对其在符合赔偿规定的金额内按基本险条款规定计算的免赔金额,保险人负责赔偿。也就是说,办了本保险后,车辆发生车辆损失险及第三者责任险方面的损失,全部由保险公司赔偿。这是97年才有的一个非常好的险种。它的价值体现在:不保这个险种,保险公司在赔偿车损险和第三者责任险范围内的损失时是要区分责任的:若您负全部责任,赔偿 80%;负主要责任赔85%;负同等责任赔90%;负次要责任赔95%。事故损失的另外20%、15%、10%、5%需要您自己掏腰包。

  详知用车知识或维修知识请到北方,圆你汽车梦。

11.jpg